夏季のお汁粉の食べ方でお勧めはありますか?
夏季におすすめのお召しあがり方を紹介いたします。
冷やし汁粉:
冷蔵庫でお汁粉を冷し、封を切る前に袋をよく振り、器に移した後、麩焼きを入れてください。お好みで麩焼きの替わりに白玉等や氷を浮かべるのもお勧めです。
お汁粉シャーベット:
お汁粉をよく振ってから冷凍庫に入れて、凍らせます。(※1)
常温で数分おいてから開封し(※2)、スプーン(※3)を使ってお汁粉をほぐし、お皿に盛ります。
※1 お汁粉を凍らせる時間の目安として、6時間以上です。冷凍庫の設定温度、冷凍庫に入っているものの量によっても時間は前後します。
※2 冷凍庫から出したばかりは、開封箇所も凍っており開けにくいです。室温にもよりますが目安として2~5分おくと開けやすく、スプーンでもほぐしやすくなります。
※3 開封後に盛りつける容器とは別の容器に一旦移し、アイスクリームディッシャー等を使用すると、よりきれいに盛りつけできます。