お汁粉
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お汁粉に「この商品はレトルトパウチ食品です。」との記載がありますが、これは何ですか?
レトルトパウチ食品とは、空気や光を通さず熱に強い容器包装資材に食品を入れて密封した後、食品衛生法で定められた 「中心温度120℃4分相当以上」 の加圧加熱殺菌処理を行なっている食品です。お汁粉などの水分が多い食品は日保ちが短くなりますが、上記の加圧加熱殺菌処理により、とらやのお汁粉は製造から180日間の賞味期間となっております。
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お汁粉を温めるにはどうしたら良いですか?
電子レンジで温める場合は、耐熱容器にお汁粉を入れ、500W・90~100秒を目安に(容器により異なります)加熱してください。湯煎で温める場合は、封を切らずに袋をよく振り、袋ごと熱湯の中で5分ほど温めてください。なお、このお召しあがり方は商品パッケージにも記載しております。
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夏季のお汁粉の食べ方でお勧めはありますか?
夏季におすすめのお召しあがり方を紹介いたします。
冷やし汁粉:
冷蔵庫でお汁粉を冷し、封を切る前に袋をよく振り、器に移した後、麩焼きを入れてください。お好みで麩焼きの替わりに白玉等や氷を浮かべるのもお勧めです。お汁粉シャーベット:
お汁粉をよく振ってから冷凍庫に入れて、凍らせます。(※1)
常温で数分おいてから開封し(※2)、スプーン(※3)を使ってお汁粉をほぐし、お皿に盛ります。※1 お汁粉を凍らせる時間の目安として、6時間以上です。冷凍庫の設定温度、冷凍庫に入っているものの量によっても時間は前後します。
※2 冷凍庫から出したばかりは、開封箇所も凍っており開けにくいです。室温にもよりますが目安として2~5分おくと開けやすく、スプーンでもほぐしやすくなります。
※3 開封後に盛りつける容器とは別の容器に一旦移し、アイスクリームディッシャー等を使用すると、よりきれいに盛りつけできます。