お汁粉に「この商品はレトルトパウチ食品です。」との記載がありますが、これは何ですか?
レトルトパウチ食品とは、空気や光を通さず熱に強い容器包装資材に食品を入れて密封した後、食品衛生法で定められた 「中心温度120℃4分相当以上」 の加圧加熱殺菌処理を行なっている食品です。お汁粉などの水分が多い食品は日保ちが短くなりますが、上記の加圧加熱殺菌処理により、とらやのお汁粉は製造から180日間の賞味期間となっております。
レトルトパウチ食品とは、空気や光を通さず熱に強い容器包装資材に食品を入れて密封した後、食品衛生法で定められた 「中心温度120℃4分相当以上」 の加圧加熱殺菌処理を行なっている食品です。お汁粉などの水分が多い食品は日保ちが短くなりますが、上記の加圧加熱殺菌処理により、とらやのお汁粉は製造から180日間の賞味期間となっております。