『京の文』(煎茶)の淹れ方は?
急須・茶碗はあらかじめ温めておきます。茶葉10g(3人分)を急須に入れ、一度沸騰したお湯を60~70℃に冷ましてから180㏄ほどを急須に注ぎ、そのまま2分ほど待ちます。急須から茶碗に均等につぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。
なお、お茶は湿気により香りと味を損なうため、開封後は缶などに入れて保存のうえ、お早目にお召しあがりください。
急須・茶碗はあらかじめ温めておきます。茶葉10g(3人分)を急須に入れ、一度沸騰したお湯を60~70℃に冷ましてから180㏄ほどを急須に注ぎ、そのまま2分ほど待ちます。急須から茶碗に均等につぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。
なお、お茶は湿気により香りと味を損なうため、開封後は缶などに入れて保存のうえ、お早目にお召しあがりください。