お茶
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『京の文』(煎茶)の淹れ方は?
急須・茶碗はあらかじめ温めておきます。茶葉10g(3人分)を急須に入れ、一度沸騰したお湯を60~70℃に冷ましてから180㏄ほどを急須に注ぎ、そのまま2分ほど待ちます。急須から茶碗に均等につぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。
なお、お茶は湿気により香りと味を損なうため、開封後は缶などに入れて保存のうえ、お早目にお召しあがりください。 -
『京の調』(抹茶)の点て方は?
『京の調』は「薄茶」・「濃茶」どちらにもご利用いただけます。
- まず抹茶を茶漉しで漉し、茶碗はあらかじめ温めておきます。
- 「薄茶」は茶碗に約2g(小さじ一杯程度)の抹茶を入れ、約80℃のお湯を70~80cc程度(抹茶碗に三分目)注ぎ、茶筌で点てます。
- 「濃茶」は抹茶の量を2倍(4~5g程度)に半量のお湯(30~40㏄程度)を注ぎ、茶筌でゆっくりと煉ります。
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『かぶせ茶』の淹れ方は?
温かく召しあがる場合は、 ティーバッグ1袋に対して70~80℃のお湯150ccを湯呑に注ぎます。そのまま2分待ち、ティーバッグを揺らしてお好みの濃さに調整してください。高めの温度で淹れると爽やかに感じられ、ぬるめの温度で淹れると渋み・苦みが抑えられ、旨みを強く感じることができます。
冷たく召しあがる場合は、ティーバッグ1袋に対して200ccの水をグラスに注ぎます。そのまま30分ほど抽出し、箸などを使って取り出す前にティーバッグに含まれているお茶を絞りきってください。抽出途中で何度かティーバッグを振るとお茶の成分が出やすくなります。よりまろやかな味わい、さっぱりとした味わいをお好みの方には、水の量を300ccに増やして淹れることもお勧めです。