季節の羊羹は『夜の梅』などの羊羹に比べ日保ちがしませんが、なぜですか?
季節の羊羹は、通常の煉羊羹に比べて水分を多く含むためです。○○製という製法や素材により製造日からの賞味期限が異なります。煉製は140日、琥珀製は65日、道明寺製は60日となります。琥珀製は、煉製より早めに「蜜」が羊羹から分離しやすいため、道明寺製は原材料である米が硬化するために、賞味期限が短くなります。なお、羊羹の製法については、取扱店にお問い合わせください。
季節の羊羹は、通常の煉羊羹に比べて水分を多く含むためです。○○製という製法や素材により製造日からの賞味期限が異なります。煉製は140日、琥珀製は65日、道明寺製は60日となります。琥珀製は、煉製より早めに「蜜」が羊羹から分離しやすいため、道明寺製は原材料である米が硬化するために、賞味期限が短くなります。なお、羊羹の製法については、取扱店にお問い合わせください。