羊羹は開封後どのように保存したら良いですか?
開封し羊羹が空気に触れると、一週間以内で砂糖が再結晶したり、空気中の浮遊菌によりカビが発生することがありますので、開封後はラップなどで切り口(または全体)を密封し、できるだけ早くお召しあがりください。6~9月は冷蔵保存をおすすめします。冷蔵により硬めに感じられることがあるため、お召しあがる分だけを室温に戻してください。道明寺製については冷蔵により道明寺の粒が硬くなりやすいため、特に早めにお召しあがりください。
開封し羊羹が空気に触れると、一週間以内で砂糖が再結晶したり、空気中の浮遊菌によりカビが発生することがありますので、開封後はラップなどで切り口(または全体)を密封し、できるだけ早くお召しあがりください。6~9月は冷蔵保存をおすすめします。冷蔵により硬めに感じられることがあるため、お召しあがる分だけを室温に戻してください。道明寺製については冷蔵により道明寺の粒が硬くなりやすいため、特に早めにお召しあがりください。