メインコンテンツへスキップ
株式会社 虎屋 お問い合わせ ヘルプセンターのホームページ
お問い合わせ窓口

お問い合わせ

  1. 株式会社 虎屋 お問い合わせ
  2. ご進物
  3. ご進物様式

ご進物様式

  • 「熨斗(のし)」とは何ですか?

    日本の贈り物のルーツは、神様にささげ物として新鮮な肴(魚介類など)を供えることにあったようで、供物には酒に生臭物(魚鳥や獣類の肉の類)を添えていました。特に、海の幸の代表である「あわび」は貴重品として扱われてきましたが、しだいにあわびの肉を薄くそぎ、火のし(※)を使って平らに伸ばし、乾かしたものが代用品として使われるようになりました。これが「熨斗あわび」です。広く長く伸ばすことから「家運伸長」「延命長寿」につながる縁起の良いものとされ、慶事に用いられました。反対に、「引き伸ばす」と「生臭物を忌み嫌う」ことから、弔事には一切使いません。なお、とらやで使用している「輪のし」は、紅白5本蝶結びを略式化したものです。

    ※ 火のし=底のなめらかな金属製の器具で、中に炭火を入れ底を布等に押しあて、その熱気でしわをのばすこと。

  • 「水引(みずひき)」とは何ですか?

    漉き上がった和紙を細く切って、縒ったもの(こより)に水糊を引いて乾かし固めたもので、本来の目的は、贈り物や金包みをしっかりと結びとめておくことでした。現在では、時代とともに洗練され、一般的に5本を一束とし、慶事に紅白などの水引、弔事には黒白(関西は黄白)などの水引を使用するようになりました(色の濃い方が右側)。また結び方も、結婚や病気、弔事など、繰り返しを避ける場合は結び切、何度繰り返しても良い慶事は蝶結び(花結び)となっております。

  • 「掛紙」とは何ですか?

    本来は、贈り物を保護し、包む白い紙「奉書紙(ほうしょがみ)」を指しました。現在では、その多くに熨斗や水引 が印刷されています。熨斗が付いたもの(熨斗紙)、熨斗がなく水引だけが印刷されたもの、熨斗と水引ともに印刷されていないものがあり、3つを総称して「掛紙」と呼んでおります。なお、とらやで使用している「虎掛(とらかけ)」は、高級感と付加価値を付けるためのものであり、熨斗や水引の意味はありません。基本的に、印籠杉箱などに使用する「掛紙」です。

  • 弔事用の掛紙(水引)は、なぜ「黄白」なのですか?

    とらやは室町時代後期に京都で創業しましたため、愛知県内の一部を除いた多くの店舗では、今でも京都に倣って「黄白」(古来の方式)を使用しております。

  • 輪のしと掛紙を使用する商品の違いは何ですか?

    輪のしは、紅白5本蝶結びを略式化したもので「棹物の羊羹のみの詰合せ」に、掛紙は全ての商品に使用しております。

オンラインショップについて

  • 会員登録
  • 購入方法
  • ご進物
  • お支払い・領収書
  • キャンセル・変更
  • 配送

商品・品質・店舗について

  • 商品
  • 賞味期限・保存方法
  • 原材料・栄養成分値
  • ご注文・価格
  • 店舗・菓寮
  • その他
お問い合わせトップに戻る

お問い合わせ窓口

  • ご意見・ご要望・ご感想・その他各種お問い合わせ

    お客様相談センター
  • 電話でのご注文・オンラインショップに関するお問い合わせ

    ご注文承りセンター
  • 虎屋の歴史・資料・文化などに関するお問い合わせ

    虎屋文庫
  • <報道関係者様専用>取材に関するお問い合わせ

    • ※ 取材以外のお問い合わせにはご返答いたしかねます。
    • ※ 広告出稿やタイアップは、現在行なっておりません。
    広報担当

とらや

  • とらやの和菓子
  • オンラインショップ
  • 店舗・菓寮
  • とらやについて
  • 和菓子を知る
  • お知らせ
  • お問い合わせ
  • 商品パンフレット
  • 採用情報
  • Instagram
  • 特定商取引法に基づく表示
  • 著作権
  • 個人情報保護方針
  • 免責事項
  • ご利用規約
  • ウェブアクセシビリティ
  • サイトマップ
  • 日本語
  • English
  • 简体中文

虎屋グループのご案内

  • トラヤあんスタンド トラヤあんスタンド
  • とらや パリ店
  • とらや工房
  • Maison KEI

© Toraya Confectionery Co. Ltd.